Skiclub Todtnau 1891 e.V.

Wiege des organisierten Skilaufs

Kompletter Medaillensatz für den Skiclub Todtnau bei den deutschen Schülermeisterschaften imBiathlon am Arber

Am vergangenen Wochenende fand im Bayrischen Wald der 2. Deutsche Schülercup der
Schülerklassen statt. Für das Team des Nordic-Center Notschreis war es ein sehr erfolgreiches und
lehrreiches Wochenende.
Abfahrt zum sogenannten „kleinen Finale“ war bereits am Mittwoch. Nach ca. 6 Stunden erreichte
das 12 köpfige Team aus dem Südschwarzwald den tief verschneiten Arber. Am Donnerstag konnten
dann die Wettkampfstrecken besichtigt werden und erste Tuchfühlung mit dem dortigen Schießstand
aufgenommen werden. Die Bedingungen waren nach den ergiebigen Schneefällen der Vorwoche
traumhaft und endlich einmal richtig winterlich.
Beim Einzelwettkampf am Freitag konnten dann bereits die ersten Medaillen für das Nordic-Center
eingefahren werden. In der Schülerklasse 13 gewann Yves Kupferer (SC Bad Säckingen) deutlich vor
dem Rest des Feldes. Leonard Wunderle musste erst mit dem Schießstand warm werden und wurde
11, im starken Feld von 34 Startern. Maria Asal platzierte sich im auf dem 4. Platz und verpasste das
Treppchen um eine Sekunde. In der Altersklasse 14 konnte Lilly Schlegel ihre Gesamtführung in der
Saisonwertung weiter behaupten und wurde mit einer Trefferleistung von über 90% Dritte im Feld.
Ihre Trainingskollegin Ina Lickert aus Breitnau erreichte einen guten 5 Platz. Bei den Schülern 14
männlich konnte Tristan Breuer, ebenfalls aus Breitnau, die Silbermedaille gewinnen und die
ansteigende Form – gerade beim Schießen – erneut unter Beweis stellen. Nach einer wunderschönen
Auslaufrunde im Loipenzentrum am Bretterschachten zum Sonnenuntergang endete der erste
Wettkampftag.
Am Samstag stand der Sprint an. Leider war der Wettkampf von extrem starkem Wind geprägt, der
das Schießen zur Lotterie werden ließ. Bei insgesamt 209 Startern gelang genau einer Starterin aus
Bayern das fehlerfreie Schießen. Für die restlichen Athleten stand das Strafrundenkarussell an – so
viele Fehler haben die Trainer selten mit ansehen müssen. Lynn Meier aus Bad Säckingen
wiederholte ihr Ergebnis vom Freitag und wurde starke 7. Für Tristan Breuer ging es knapp am
Treppchen vorbei – er wurde 4. Ina Lickert wiederholte ihren guten 5. Platz. Lilly Schlegel musste
leider ihr Führungsleibchen an Antonia Seidel aus Ruhpolding abgeben. Die Tochter der ehemaligen
Weltmeisterin Martina Zellner Seidel ist wie im vergangen Jahr die größte Konkurrentin von Lilly und
Ina, die jetzt in der Gesamtwertung Platz 2 und 3 belegen.
Grandioses Finale war am Sonntag die Staffel um die deutsche Schülermeisterschaft. Der Wind hatte
sich beruhigt und tolle winterliche Bedingungen sorgten für Vorfreude auf die spannenden Staffeln
im Hohenzollern Stadion. Die Schülerstaffeln der Altersklassen 13 starteten zuerst, für den Skiclub
Todtnau startete Maria Asal in der Staffel Baden-Württemberg I mit zwei Athletinnen aus Ulm. Maria
konnte nach einem kniffligen Start der ersten Läuferin Boden gut machen und übergab auf Platzt 6
an die Schlussläuferin. Nach überragendem Schlussspurt sicherte Mia Kasper (DAV Ulm) den 2. Platz
für die Staffel. Bei den Jungs ging mit Leonard Wunderle, Lynn Maier und Yves Kupferer eine reine
„Notschreistaffel“ an den Start. Spannend bis zum letzten Schießen sicherte Yves den 3. Platz. Größte
Spannung lieferte dann die abschließende Staffel der Schülerinnen 14/15, hier ging es dann auch um
die deutsche Meisterschaft. Lilly Schlegel wurde mit ihren Kolleginnen aus Schömberg und Ulm nach
spannendem Positionskampf deutsche Meisterin in der Staffel. Die Staffel Baden-Württemberg 2,
wiederum eine reine „Notschreistaffel“ konnte sich knapp hinter der Staffel 1 aus Baden-
Württemberg auf dem zweiten Platz ins Ziel retten. Damit gingen die heiß umkämpften Staffeltitel
nach Baden-Württemberg, an den Notschrei und der Meistertitel sogar durch Lilly an den Skiclub
Todtnau. Zu diesen tollen Erfolgen möchten wir den Sportlerinnen, Sportlern und dem Trainer des Nordic-
Center Notschrei vom Skiclub Todtnau Andreas Gnädinger-Harter recht herzlich gratulieren und sind
gespannt auf die nächsten Rennen auf nationaler Ebene in Ruhpolding Ende Februar.
Für die Baden-Württembergische Meisterschaft am 18. Februar in Schönwald wünschen wir den
Athleten gute Ski und eine ruhige Hand am Schießstand.